RAID磁盘阵列-Redundant Arrays of Independent Disks

RAID 英文 Redundant Arrays of Independent Disks,汉语翻译即磁盘阵列。最初是由加利福尼亚大学伯克利分校在1988年发表的,旨在效能与成本。简单来介绍,RAID 是利用多块物理硬盘来组成一个虚拟硬盘,并由这些虚拟的硬盘组成一个矩阵的存储系统的一种技术。它的目的很简单却很重要,毕竟关系到数据,保证数据的安全性、提高数据读写的效率。磁盘阵列主要分类三种: 外接式磁盘矩阵列柜内接式磁盘矩阵列卡软件模拟仿真
外接式磁盘矩阵列柜具有可热交换的特性,几乎用在大型的服务器上,但是呢,这种类型的模式搭建的成本还是很高的… …。我还是说说 RAID 常用的级别以及复合类型。


RAID 0
说啥也不够一张图清楚,快看O(∩∩)O哈哈~,没有太对的时间,看图了事,一切简述O(∩∩)O

RAID 0
特点:
至少有两块才能组建RAID 0
优点:
1) 没有数据冗余
2) 读写速度快,read>write
缺点:
1) 安全性低,一旦其中一块硬盘故障,数据将全毁


RAID 1

RAID 1

特点:
Mirror镜像磁盘阵列,只需要2块硬盘组建。
优点:
1) 安全性高,支持热恢复
缺点:
1) 成本高
2) 虚拟硬盘可用容量是总容量的一半
3) 读写速度慢


RAID 5
RAID 5是无独立校验盘的奇偶校验磁盘阵列。至少需要3块以上物理硬盘组建,比如一共有N(N>3)块虚拟硬盘,要存储的数据将被分割分别写入阵列的N-1块虚拟硬盘,而剩下的一块虚拟硬盘将会写入校验数据,允许在一块物理硬盘出错的情况下恢复重建RAID 5,保证数据不丢失。
RAID 5虽是从RAID 3和RAID 4发展而来,但其更多像RAID 0与RAID 1的结合。与RAID 0接近的数据传输速度,有类RAID 1的数据安全保护。比起其他RAID在有冗余安全保护下可使用容量最多。

RAID 5


RAID 6
RAID 6 与RAID 5 很类似,6的话比5多一个校验数据虚拟硬盘,在此就不多说了。


RAID 1+0与RAID 0+1
RAID 1+0与RAID 0+1都是一种复合的磁盘矩阵,复合磁盘矩阵就是将2种不同RAID级别组合在一起,组成一个兼具2种RAID特性的新RAID级别。RAID 1+0与RAID 0+1两者的原理都是一样的,在RAID 1+0以及RAID 0+1的复合类型中呢,具备了RAID0和RAID1的优点:数据的读写速度快、安全性高,但是呢,复合型的磁盘矩阵的成本很高。下面是RAID 1+0与RAID 0+1的图解。

RAID 1+0

RAID 0+1


___至于更多的可以自行了解… …
推荐一片简文PC存储方式解析-RAID篇-理论章
价值源于技术,贡献源于分享

# RAID
Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×